Logo Forum Santé Logo Forum Santé
Logo AMU
Organisé par
Logo LaProvence

Programme

programme
download
LE GRAND HALL : 14H - 17H
toqueSanté en cuisine
Animé par 5 grands chefs, un médecin nutritionniste et notre Annette.
4 ateliers « Bien manger » pour innover en cuisine ! Un format inédit privilégiant échanges, partages, démos et proximité à la rencontre des plaisirs de l’alimentation… nouvelles recettes et petites astuces soufflées par nos chefs ! Un régal à écouter… et à déguster.
toque Les Toqués de la Santé...
Guillaume SOURRIEU
Guillaume SOURRIEU, chef étoilé - L’Epuisette facebook
Emmanuel PERRODIN
Emmanuel PERRODIN, Conservatoire International
des Cuisines Méditerranéennes facebook
Nadia SAMMUT
Nadia SAMMUT, chef étoilé – La Fenière facebook
Jérémy CZAPLICKI
Jérémy CZAPLICKI – Les Oliviers facebook
Jullien DIAZ
Jullien DIAZ - Saisons facebook
panier de fruits et légumesSanté dans le panier
par le Conseil Départemental, Bouches-du-Rhône Tourisme et la Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône
Aix-Marseille Université prend le parti du goût et de l’authenticité avec ce nouvel espace qui valorise nos producteurs locaux auprès des visiteurs.
Comme un Marché Paysan, 1 agriculteur déploit son étal dans l'enceinte du Grand Hall de la Faculté de Médecine.
C’est l’occasion d’acheter son panier à 5€.
kit premiers secoursVillage Santé
Partez à la découverte d’expérimentations autour de l’alimentation.
Une aventure en 5 étapes pour mieux manger :
  1. Alimentation en pleine conscience
  2. S’alimenter en pleine conscience, c'est d'abord se poser calmement loin du brouhaha et de l'agitation de la journée, être présent ici et maintenant, dans son corps, pour pouvoir s'offrir un moment d'écoute attentive de toutes les perceptions et sensations que nous offrent les aliments.
    C'est le temps d'une vraie rencontre respectueuse entre la nourriture et nous, il s'agit de prendre le temps d'une dégustation minutieuse et délicate de tout ce que l'on mange.
    On découvre ainsi l'aliment sous un jour inattendu par une explosion d'odeurs, de goûts, de saveurs, de couleurs, de sensations. Un simple grain de raisin peut devenir une expérience incroyable! A découvrir sans modération.
    Atelier animé par l’hôpital de jour EQUILIBRE, la Clinique St Christophe
  3. Votre alimentation équilibrée en quelques clics
  4. Ms-Nutrition vous dévoile sa nouvelle application qui va vous aider à mieux connaître votre alimentation actuelle mais aussi vous proposer des changements alimentaires pour atteindre une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle. Application que vous pourrez paramétrer selon vos préférences afin que vous composiez votre alimentation plus saine.
    Cette appli est basée sur la « nutrition quantitative » : science qui permet d’estimer et d’améliorer la qualité nutritionnelle de votre quotidien à partir d’approches innovantes combinant la modélisation et les statistiques pour une analyse fiable.
    Atelier animé par Ms-Nutrition, Jeune Entreprise Universitaire offrant une expertise unique
  1. L'histoire de la tomate et de l'obésité
  2. Une substance contenue dans la tomate, le « lycopène », pigment qui donne sa couleur rouge, permettrait de lutter contre l'obésité. Une vérité ?
    Les propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires du lycopène sont connues de longue date. Plus récemment, il est montré qu’un régime alimentaire riche en lycopène est associé à un tour de taille et à une masse corporelle graisseuse plus faible.
    C’est le moment de connaître l’action bénéfique de ce pigment sur les cellules spécialisées dans le stockage des graisses.
    Atelier animé par JF Landrier (Directeur de recherche à L’INRA), programme de recherche financé par l'INRA, l'INSERM et AMU
  3. SOPHIA, Santé Active, Centre d’Examen de Santé
  4. Venez découvrir les services proposés par la Caisse Primaire Centrale d'Assurance Maladie. Tout d’abord le programme SOPHIA destiné à l’accompagnement des patients diabétiques. Vous en saurez plus sur cette maladie et sur l’accompagnement possible.
    Mais aussi le programme Santé Active qui est un coaching en ligne pour aider les assurés à préserver leur santé jour après jour. Gratuit et accessible depuis le compte ameli, il délivre des conseils adaptés aux habitudes de vie et des astuces à mettre en pratique chaque jour. Ce programme s'articule sur 3 thématiques dont la nutrition.
    Enfin, la CPCAM dispose d'un Centre d'Examen de Santé au sein duquel des professionnels de santé réalisent des ateliers thérapeutiques, sur plusieurs thèmes dont la nutrition.
    Atelier animé par la CPCAM des Bouches du Rhône
  1. BAR A EAUX
  2. L'eau potable est l'un des produits alimentaires les plus contrôlés de France. Saviez-vous qu’à Marseille et en Provence, l'eau du robinet est excellente ? Seriez-vous capable de la reconnaître parmi d’autres eaux ?
    Le Bar à Eaux vous permet de tester différentes eaux, de partager le savoir-faire de la Société Eau de Marseille Métropole et de vous donner les réponses aux questions que vous ne vous êtes jamais vraiment posées !
    Atelier animé par la Société Eau de Marseille Métropole
L'AP-HM sera également présente pour présenter son expertise et répondre à vos questions.
AMPHITHÉÂTRE TOGA : 17H – 19H30
GRANDE CONFÉRENCE & REMISE DES TROPHÉES DE LA SANTÉ
6 personnalités débattent sur la thématique « On veut bien manger ! Arrêtons de nous faire cuisiner ! ». Des intervenants de renom, reconnus pour leur expertise dans le domaine de la santé, de la nutrition et des médias.
La Cérémonie des Trophées de la Santé récompense les meilleures initiatives au travers de 3 prix : Recherche et Innovation, Médias & Santé et le Trophée des Associations. Une dotation financière sera remise, lors de la soirée, aux vainqueurs de chaque catégorie.
Gérald KIERZEK
Gérald KIERZEK
Médecin urgentiste français et chroniqueur médical sur Europe 1
Philippe SCHMIT
Philippe SCHMIT
Directeur de la Rédaction de La Provence
Laurent CHEVALLIER
Laurent CHEVALLIER
Praticien au CHRU de Montpellier, Chef de l’Unité nutrition médecine environnementale à la Clinique du Parc (Castelnau-Le-Lez). Auteur de plusieurs ouvrages.
Nicole DARMON
Nicole DARMON
Directrice de Recherche à l’INRA au sein de l’UMR MOISA à Montpellier
Antoine AVIGNON
Antoine AVIGNON
Professeur de Nutrition à la Faculté de Médecine de Montpellier, Chef de Service Nutrition-Diabète et Chef de Pôle au CHU de Montpellier
Lionel LEVY
Lionel LEVY
Chef étoilé, restaurant L’ALCYONE*, Intercontinental Marseille
Contact La Provence

Virginie ETEVENARD

Téléphone : 07 85 61 84 15

Courriel : vetevenard@laprovence-publicite.fr

Marine MERLE

Téléphone : 06 46 11 22 61

Courriel : mmerle@laprovence-publicite.fr

Contact Aix-Marseille Université

Delphine BUCQUET

Téléphone : 04 91 39 65 66

Courriel : delphine.bucquet@univ-amu.fr

En partenariat avec

logo APHM logo institut paoli calmettes logo CG13 BdR Tourisme logo Chambre Agriculture logo SEM logo CPCAM logo Marseille logo France bleu logo France 3 logo Crédit Agricole logo EOVI
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt.
fermer la fenêtre des cookies